La receta de la semana – Rosquillas de Navidad

Sección: La Receta de la Semana

Fecha: 21/12/2012                         

Receta: Rosquillas de Navidad

Chef: Castila

País: España

Quién se lo ha enseñado: La sabiduría popular

Cuando se toma: Con un cafelillo o un chocolate caliente…

Tiempo de preparación: Aproximadamente 50 minutos más el tiempo de reposo de la masa.

Observación:

Existen varios tipos de rosquillas (anís, limón, canela, vino) y aunque son típicas en épocas específicas del año, a mí me encanta comerlas durante todo el año y no solo en fiestas.

Aceptamos comentarios y sugerencias para mejorar tanto la sección como la variedad de recetas.

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ROSQUILLAS DE NAVIDAD

Ingredientes:

  • 1 kg de harina (o la cantidad que vaya admitiendo la masa)
  • 4 huevos
  • 250 ml de aceite de oliva (previamente calentado y enfriado)
  • 200 gr. de azúcar
  • 1 sobre de levadura en polvo (16 gr.)
  • La ralladura de un limón
  • La ralladura de una naranja
  • Unas gotas de licor de anís (opcional)
  • Canela molida
  • Un poco más de azúcar blanca

Receta:

En una fuente grande, ponemos la harina ya mezclada con la levadura en polvo. Le hacemos un agujero en medio y dentro le añadimos los huevos. Vamos mezclando con una espátula de madera y le vamos añadiendo poco a poco el resto de ingredientes (aceite de oliva, azúcar y ralladura de limón y de naranja). Ahora es también cuando le podemos añadir unas gotas de licor de anís que le dan un sabor muy aromático a las rosquillas. El alcohol no se notará en el sabor, ni en la cabeza, siempre y cuando no nos pasemos con las cantidades. 🙂 

Mezclamos todos los ingredientes en primer lugar con la espátula y luego con las manos. Tenemos que amasar bien toda la mezcla durante varios minutos para obtener el mejor resultado. La masa tiene que quedar uniforme y no pegarse a las manos. Si es necesario, añadiremos más harina en función de lo que nos vaya pidiendo. Tapamos la masa con un paño seco y la dejamos reposar unas dos horas. 

Cuando haya pasado el tiempo de reposo, vamos separando pequeñas bolas de masa y le damos forma de rosquilla cerrada de tamaño mediano. Por otra parte, en un plato hondo, preparamos una mezcla de azúcar y canela en polvo y lo reservamos. Ponemos abundante aceite en una sartén y cuando esté bien caliente, vamos echando las rosquillas y las dejamos freír unos minutos para que se doren. Conforme las vayamos sacando de la sartén, las pasamos por la mezcla de azúcar y canela para darles su color y sabor característicos. Dejamos que se enfríen un rato y están deliciosas para acompañar con un café.

Con esta receta tan sabrosa, os deseamos que paséis unas felices fiestas.

Rosquillas de Navidad

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Acerca de Castila

Escuela de español
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