Receta de la Semana- Salmorejo

 Receta: Salmorejo

Chef: Allison

País: España

Quién se lo ha enseñado: La página web Recetas del Rechupete

Cuando se toma: Entrante

Tiempo de preparación: 30 minutos

Observación:

 Esta semana toca otro plato típico andaluz, que sienta bien con el calor que hace fuera. Parecido al gazpacho, esta sopa fría es más espesa y suele ir acompañado de trocitos de jamón y huevo duro.

 Un entrante muy refrescante. 🙂

 Aceptamos comentarios y sugerencias para mejorar tanto la sección como la variedad de recetas.

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SALMOREJO

 Ingredientes:

  • 1 kilo de tomates maduros
  • 200gr de pan de trigo del día anterior (sin corteza)
  • 150ml de aceite de oliva virgen extra
  • Un diente de ajo
  • 10gr sal

Receta:

Empezamos limpiando bien los tomates y los cortamos en cuartos.  Los echamos en un cuenco grande y los trituramos con la batidora hasta que nos quede una mezcla líquida. Pasamos esta mezcla por un colador para retirar posibles trozos de piel y pequeñas pepitas que hayan quedado sin triturar.

Ahora cortamos el pan en trozos pequeños, lo añadimos a la crema de tomate anterior y lo dejamos reposar durante unos 10 minutos. De esta manera ayudamos a que el pan se ablande si está muy duro y nos será mucho más fácil batirlo.

Pelamos el ajo y, puesto que lo vamos a utilizar en crudo, le quitamos el centro. Lo añadimos al tomate con el pan.

Le echamos el aceite de oliva virgen extra y la sal y lo pasamos todo por la batidora hasta que nos quede lo más fino posible. Probamos si esta bien de sal y si no añadimos un poco más.

Guardamos el salmorejo en la nevera para que se enfríe. En un par de horas lo tendremos bien fresquito y listo para comer.

A la hora de servir, añadimos trocitos de jamón serrano y de huevo cocido. Una variante es añadirle también trocitos de pepino y pimiento.

 ¡Buen provecho!

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Acerca de Castila

Escuela de español
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