Receta de la Semana – Pollo al ajillo

Receta: Pollo al ajillo

Chef: Allison
País: España
Quién se lo ha enseñado: El libro de cocina buenísimo “La Cocina de Mamacris” (Madrid, 2010)
Cuando se toma: Comida, Cena
Tiempo de preparación: 1 hora de remojo, 20 – 30 minutos de cocción

Observación:

Si te gusta el pollo y te gusta el ajo… ¡esta receta es para ti!

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POLLO AL AJILLO

Ingredientes:

  • Un pollo de kilo y medio sin piel y troceado (que te lo preparen en el supermercado)
  • Cuatro dientes de ajo cortados en laminitas
  • Un vaso de vino blanco
  • Una cucharada sopera de perejil picado (puede ser congelado)
  • Dos cubitos de caldo de pollo
  • Tres patatas medianas, cortadas en cubitos
  • Medio vaso de aceite de oliva virgen

Receta:

En una fuente honda ponemos el pollo troceado, los cubitos de caldo desmenuzados y el resto de los ingredientes menos las patatas y el aceite. Lo tapamos y lo dejamos en el frigorífico una hora.

Ponemos una sartén en el fuego, si es posible, que sea un poquito honda, con el aceite de oliva virgen. En frío ponemos todo el contenido de la fuente que teníamos reservada. Tapamos la sartén y a fuego lento dejamos que se vaya haciendo moviéndolo de vez en cuando.

*(Este sería un buen momento para empezar a freír las patatas en otra sartén mientras se vaya haciendo el resto).

Cuando prácticamente se haya consumido el vino, destapamos la sartén y subimos un poquito el fuego para que se termine de hacer y se tueste un poquito.

Previamente habremos frito las patatas en cubitos. En el momento en que destapemos la sartén para que se tueste un poco, las añadimos y las dejamos hasta que el pollo se termine de hacer.

 

Vocabulario de cocina:

Un diente de ajo- se refiere a una de las partes del ajo que suele llevar la forma de media luna. Es necesario quitar la piel que envuelve cada porción.
Laminitas- una forma de corte, para dejar el ingrediente en forma de monedas pero muy finas
Vaso- de lo que se bebe, usado como medida de cocina**
Cubitos de caldo de pollo- el caldo de pollo es lo que se consigue al hervir el pollo en agua. La parte líquida (en lo que se convierte el agua), se llama caldo. Se consiguen estos cubitos de caldo al deshidratar este líquido y cortarlo en cubitos. Se puede conseguir en muchos supermercados.
 
Troceado- el sustantivo trozo, en forma de adjetivo  
Picado- cortado en trozos muy pequeños, sin llegar a ser puré
Congelado- muy frío, el hielo es la forma congelada del agua
Desmenuzados- deshacer la forma con las manos para que quede en trocitos muy pequeños
Honda- profunda
 
Tapar- cubrir
Tostar- cocinar a fuego fuerte para que se ponga crujiente o un poco quemado
 
**Esta medida NO es igual a la medida americana o inglesa de cup. Es literalmente el vaso que se usa para beber (contiene aproximadamente dos decilitros). La medida no tiene que ser exacta.

 

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Acerca de Castila

Escuela de español
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2 respuestas a Receta de la Semana – Pollo al ajillo

  1. Maga dijo:

    Quiero aprovechar esta increíble receta, para mandarles a todos muchos besos y abrazos!

    Por más pollo, refranes y actividades!

    Los quiero!!!

  2. Maga dijo:

    Por cierto, Eva, soñé con vos! Estábamos las dos en Argentina 🙂

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