Receta de la Semana – Tortilla de Patatas

Receta: Tortilla de patatas

Chef: Allison
País: España
Quien se lo ha enseñado: El libro de cocina buenísimo “La Cocina de Mamacris” (Madrid, 2010)
Cuando se toma: Comida, Cena
Tiempo de preparación: 30 – 45 minutos

Observación:

Para todos aquellos a los que os gusta la cocina y probar comidas nuevas, también hemos decidido añadir una sección de recetas que iremos subiendo cada semana.

Además, empezamos con la receta española más típica: la TORTILLA DE PATATAS.

Todas las semanas, iremos colocando otra receta. ¿Tenéis una receta favorita? ¡Mandádnosla! Estaremos encantados de subirla.

Aceptamos comentarios y sugerencias para mejorar tanto la sección como la variedad de recetas.

Para mandar recetas: info@castila.es

Por favor, poned “Receta de la Semana” en el asunto

 

TORTILLA DE PATATAS

Ingredientes:

  • Cinco patatas medianas
  • Cinco huevos
  • Una cebolla mediana
  • Medio litro de aceite de oliva virgen
  • Cuatro cucharadas de leche
  • Sal

Receta:

En primer lugar, pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas, las lavamos y les echamos sal. Cortamos la cebolla en trocitos pequeños.

En una sartén, echamos el aceite para calentarlo. Cuando esté caliente, añadimos las patatas y la cebolla y las ponemos a fuego medio. Movemos de vez en cuando hasta que estén blandas (no tostadas).

Mientras se hacen las patatas y la cebolla, batimos los huevos con un tenedor en una fuente honda. En cuanto estén hechas las patatas y la cebolla, las sacamos de la sartén y escurrimos el aceite. Añadimos las patatas con el huevo, echamos un poco más de sal y la leche y mezclamos todo.

*Si la sartén que hemos usado para las patatas tiene un diámetro más pequeño que un plato, volvemos a usar la misma (quitando el aceite que usamos para freír las patatas). Si es más grande que el plato, utilizamos otra más pequeña y le añadimos 3 cucharadas del aceite que nos haya sobrado de las patatas.

Ponemos la sartén en el fuego y le echamos la mezcla de huevo, patata y cebolla. La dejamos 2 minutos o hasta que esté hecha a gusto, cubrimos la sartén con el plato y con él le damos la vuelta. Volvemos a introducir la tortilla en la sartén para cocinarla por el otro lado. La dejamos otros 2 minutos y ya tenemos nuestra tortilla.

Cuanto menos tiempo cueza la tortilla, más jugosa quedará por dentro.

¿Cómo os ha salido la primera vez?

 

 

Vocabulario de cocina:

rodajas – Una forma de corte, parecida a la forma de las monedas
trocitos – Una forma de corte, trocito es diminutivo de trozo.
la sartén – Es un utensilio de cocina. Se usa para cocinar en la vitrocerámica o encima de las hornillas de la cocina. En ella por ejemplo se puede freír un huevo.
fuego medio – El calor que aplicas a la sartén para cocinar. En este caso no debe ser suave ni fuerte- entre medias.
la fuente honda – Un utensilio como el que puedes usar para tomar los cereales por la mañana pero más grande y profundo
la cucharada – Medida española (una cuchara sopera) **
la mezcla – Los ingredientes que acabas de unir
tostado – Hecho a fuego fuerte para que se ponga crujiente o un poco quemado
blando – El contrario de duro
jugoso – El contrario de seco
 
pelar – Quitarle la piel a algo (se puede hacer con una manzana, naranja, etc.)
cortar – Con un cuchillo o unas tijeras, partir un ingrediente para dividirlo en varias partes
batir – Mezclar con movimientos rápidos (hoy en día se suele usar un electrodoméstico que nos facilita la tarea)
escurrir – Quitar todo el líquido que sobra para quedarse con la parte sólida
mezclar – Unir dos ingredientes
sobrar – Si haces 5 bocadillos para 4 personas, te sobra 1 bocadillo
dar la vuelta – En el caso de la tortilla, poner el lado que estaba en la posición “boca arriba” en la posición contraria (“boca abajo”)
cocer – Convertir un alimento crudo en una comida hecha a través del calor
 
a gusto – Como a uno le gusta
 
 ** Esta medida NO es igual a la medida americana o inglesa de tablespoon. Es literalmente la cuchara grande de mesa (como la que se usa para tomar sopa). La medida no tiene que ser exacta y suele ser colmada.
 
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Acerca de Castila

Escuela de español
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